치질에 좋은 음식과 안좋은 음식 구별하기
아주 가까운 가족에게도 쉽게 털어놓지
못하는 질환 중 하나가 항문관련 질환이지
않을까 싶은데요.
생각보다 많은 분들이 치질로 인해 힘들어
하시지만 부끄러운 마음에 치료를 시작하지
않으시는 경우가 많다고 해요.
누구에게나 나타날 수 있기에
부끄러워 하지 말고 대장건강에
초점을 맞추어야 합니다.
치질은 치핵, 치루, 치열 등 다양한 항문관련
질환을 통틀어 치지링라고 합니다.
치질의 주요 증상으로는
항문주변 가려움, 대변에 피가 묻어나옴,
치핵 돌출, 변비, 치루, 등이 있습니다.
이러한 항문관련 질환은 본격적인 치료도
중요하며, 평소에도 치질에 좋은 음식들을
많이 섭취하고, 반대로는 치질에 좋지 않은
음식들은 가리면서 건강관리를 해야 합니다.
치질에 좋은 음식은 일단 섬유소가 많이
포함된 음식들이 중요하다고 할 수 있습니다.
< 사과 / 알로에 / 미역/ 브로콜리 / 고구마 / 호박
/ 녹색채소 / 요거트 > 등이 치질에 좋은 음식이며,
호두의 경우 식물성 지방성분이 풍부하여
항문을 지나가는 혈관을 건강하게 하고
변을 무르게 하여 쉽게 변이 나올 수있도록 합니다.
하지만, 기름 성분이기에 1~2개 정도만
섭취하는 것을 권장합니다.
장에 좋은 유익균인 유산균이 포함된 음식인
요거트, 그릭요거트도 좋습니다.
수분섭취도 중요하기에 커피나 탄산이 아닌
깨끗한 물을 1리터 정도 충분히 섭취하세요.
이번엔 반대로,
치질에 좋지 않은 음식들을 알아볼게요.
이미 많이 알고 계시다시피,
염증을 생기게 하는 고지방의 음식들과
알콜, 흡연은 자제하여 주셔야 합니다.
또한, 평소에 아주 극한 매운맛을 즐기시는
분들이 많아지고 있는데 이러한 매운 자극적인
맛은 위에도 자극이 될 뿐만 아니라,
대장과 항문에도 영향을 미치게 됩니다.
너무 차가운 음식도 항문근처로
혈액을 몰리게 하면서 혈액순환을 어렵게
하는 원인이므로 미지근한 물이나
따뜻한 음식이 더 좋습니다.
닭가슴살과 같은 고단백의 섬유질이
포함된 음식은 위와 장에서 쉽게 소화가
되지 않아서 장내의 수분을 빨아드리기에
변비를 유발할 수 있으므로
이러한 단백질(고기)를 많이 드실 경우에는
반드시 채소와 함께 드시길 바랍니다.
치질은 한번 발생하면 나아지기 힘들며
꾸준한 생활관리가 필수입니다.
스트레스, 과로를 줄이고
건강한 음식과 함께 운동을 꾸준히 하여
장이 활발하게 움직일 수 있도록
도와주는 것이 중요합니다.
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