단호박 효능 다이어트 말고도?
요즘 시장이나 마트에 가보면 눈에 띄는
식품이 바로 단호박이 아닐까 해요.
노랗게 잘 익은 단호박은 일반 늙은호박보다
그 크기는 작지만 속이 꽉 차고 더 달콤해서
요즘에는 단호박을 찾는 분들이 더 많으시죠.
단호박은 구매 후 집에서 약간의 후숙과정을
거치게 되면 더욱 잘 익어져서 당도가 올라가
더 맛있고 달게 드실 수 있는데요.
지금 딱 제철인 단호박!
어떻게 맛있게 먹을 수 있고 또
단호박 효능은 무엇이 있는지 알려드릴게요.
단호박 효능 1.항암효과
단호박의 노오란 색을 띄게 하는 성분이 바로
베타카로틴이라는 성분입니다.
이 베타카로틴 성분은 대표적인 항산화 성분으로
우리몸이 나이가 들면서 자연스레 노화가 되는
것을 막아주고 높은 항암효과를 가지고 있습니다.
단호박효능 2.눈노화에 좋은
위에서 말한 베타카로틴 성분은 체내에서
비타민a로 전환이 된다고 합니다.
현대인들은 늘 스마트폰과 pc, tv등
눈건강에 좋지 않은 환경에 지내고 있기에
나이가 들면 가장 먼저 노화되는 곳이 바로
눈, 시력이라고 할 수있는데요.
비타민A는 지친 눈의 피로를 풀어주고
시력을 보호하며 건강하게 하는 데에
도움을 줄 수 있습니다.
단호박 효능 3. 붓기제거
호박의 대표적인 효능이지요. 바로 붓기제거입니다.
단호박에 풍부하 들어 있는 칼륨은
우리 몸촉의 불필요하게 쌓여있는 노폐물을
몸 밖으로 빼내에 주는 데에 도움을 줍니다.
이는 이뇨작용을 통해서 진행되는데요.
출산 후 붓기가 좀처럼 빠지지 않는 분이나
평소에도 자주 몸이 붓는 분들,
또는 성형수술을 하신 분들에게도
단호박 성분이 도움이 될 수 있습니다.
단호박 효능 4. 콜레스테롤 감소
단호박의 핵심성분인 베타카로틴 성분은
우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고
혈관을 건강하고 튼튼하게 해줍니다.
단호박 효능 5. 다이어트
높은 식이섬유가 들어 있어서 변비를 예방하는
데에 좋으며 칼로리가 100G당 70kcal 정도로
매우 낮은 데에 비해 포만감이 높아서
쌀밥 대신으로 건강한 탄수화물 섭취에도
도움이 되는 다이어트 식품입니다.
단호박을 가장 건강하게 또 쉽게 드시는 방법은
역시나 포슬포슬하게 쪄서 드시는 건데요.
초반에 자를 때에는 너무 딱딱하기에
전자렌지에 약 2분정도 돌려주시면
단호박을 자를 때에 조금 더 수월하게
자르실 수 있습니다.
다이어트를 하신다면 추가적으로 두부나
닭가슴살, 달걀 등의 단백질을 식단에
추가하시면 더욱 건강한 식단이 완성됩니다.
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