토마토 효능과 토마토 먹는방법 보관방법까지!
빨갛게 잘~ 익은 토마토!
먹음직스럽게 통통하게 잘 익은 토마토는
낮은 칼로리와 포만감 덕분에
다이어트를 하시는 분들이라면
당연히 1순위로 먼저 찾게 되는
식품 중 하나입니다.
아삭한 식감과 새콤한 맛으로 샐러드나
파스타소스를 만들어서 먹어도
훌륭한 한끼 식사가 될 수 있는 토마토는
아주 예전부터 서양에서는 토마토가 빨갛게
익으면 의사가 필요없다고 할 정도로
건강에 아주 이로운 식품입니다.
이제는 사시사철 언제라도 쉽게
구할 수 있는 토마토 효능을 알아보도록 할게요.
일단 토마토 효능의 대표적인 것, 바로
풍부한 라이코펜 성분 덕분에 피부노화를
막아주어 주름을 방지하고, 피부가 보다
탱탱하고 매끈하게 유지하는 데에
도움을 준다는 부분입니다.
또한, 이 라이코펜 성분은 붉은 식품에
많이 들어있는데, 그 색이 붉을수록
성분도 풍부하다고 합니다.
이 성분은 암세포의 활동을 억제하여 주고
활성산소를 억제하여 면역력을 높여서
항암효과를 높여줄 수 있습니다.
다이어트를 하게 되면 자연스레 먹는 양이
줄어들게 되기 때문에 장의 활동이
현저히 감소하게 되며 이는 변비를
유발하게 됩니다. 토마토 효능은
풍부한 식이섬유가 들어 있어
장의 활동을 촉진하여 변비를 예방합니다.
낮은 칼로리임에도 포만감이 높아서
식사 전에 미리 드시게 되면
식사량이 줄어들게 되고 자연스레
다이어트를 쉽게 할 수 있기도 합니다.
시력, 안구건강에도 좋은 토마토 효능은
어떻게 먹느냐에 따라 그 효능을
더 높일 수 가 있습니다.
효과적으로 토마토의 영양분을 섭취할 수 있는
토마토 먹는방법은 토마토의 영양성분을
높일 수 있도록 기름에 살짝 볶아
드시는 것이 좋다고 해요.
물론, 너무 오래 익히게 되면 오히려
비타민c가 파괴될 수 가 있기 때문에
적정하게 익혀 드시는 것이 좋은데요.
제철의 토마토는 설탕을 뿌리지 않고
그 자체로도 단맛이 충분하기에
간식으로 드시면 좋습니다.
한끼 식사로 드신다면 토마토와 계란을
볶아 만든 토마토달걀볶음이나
토마토 냉수프를 만들어 드셔도
충분한 한끼가 될 수 있습니다.
우리 몸을 건강하게 만들어주는 토마토는
한번 구매하게 되면 박스별로 구매하는
경우가 많기에 쉽게 상하기도 해서
종종 버리게 되기도 합니다.
오랫동안 토마토를 신선하게 드시기 위해서는
세척하지 마시고 토마토의 물기가 없도록
키친타올로 닦아준 후 랩 등을 이용해
하나씩 밀봉하여 보관하여 주시는 것이
좋다고 합니다.
더운 날씨에 상온에 오래 보관하게 되면
수분이 마르게 되고 과육이 과하게
익게 되면서 질겨질 수 있기에
밀봉하여 냉장보관하는 것이
더 오래 드실 수 있는 방법입니다.
토마토를 이용하여 만들 수 있는
음식의 종류가 무궁무진하니
자신만의 레시피를 만들어서
건강한 항노화 식품, 토마토를 많이
섭취하여 주세요!
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