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건강공상

머위대 효능, 머위 효능 butterbur

by bambam_ 2022. 7. 9.
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머위대 효능, 머위 효능 butterbur

 

 

봄여름이 되면 유독 다른 야채보다도
나물종류들이 집밥 반찬으로 식탁에
많이 올라오곤 하는데요, 그 중에서도 
머위는 건강에도 좋고 맛도 좋아서
많은 분들이 특히 좋아하시는 나물 중 하나입니다.

4~5월이 제철인 머위는 쉽게 접할 수 있는
채소이지만 그 머위 효능이 참 좋아서
외국에서는 butterbur라는 이름으로
머위 추출물의 영양제도 많이 판매를
하고 있습니다.

 

 

머위는 우리나라 전역에 습한 곳에서 무리를
지어서 쉽게 자생하게 되며 머위, 머우,머윗대
라는 다양한 이름으로 불리고 있습니다.

약간의 씁쓸한 맛이 특징이지만
그 특유의 맛이 더 맛있게 느껴지기도 하는
머위 효능은 특히 가장 중요한 것이
항암효과가 있다는 것입니다.

머위에 들어있는 폴리페놀과, 베타카로틴,
퀘르세틴성분이 들어있어서 항암효과와
항산화효과를 모두 기대할 수 있습니다.

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머위 효능은 간에도 좋다고 합니다.
간염이나 간경화 등 간질환을 개선하고
예방하는 데에 도움을 주며 동시에 숙취를
해소하는 데에도 도움이 됩니다.

호흡기가 약해서 자주 기침을 하고 가래가
끼는 분들에게도 머위 효능이 도움이
될 수 있습니다.

머위에는 생각보다 칼슘의 함유량이 많아서
뼈를 튼튼하게 하고 조골세포의 증식에
영향을 미칠 수가 있어서 성장기의 청소년,
노년기에도 꼭 필요한 식품입니다.

 

 

콜레스테롤을 낮추어주고, 항산화물질이
가득한 머위 효능은 혈관질환을 예방하는 데에도
도움이 된다고 하는데요, 

최근에 알려지기로는 두통, 특히나 편두통에
좋다고 알려졌습니다. 염증을 일으키게 하는
물질인 류코트리엔의 합성을 줄여주면서
통증을 줄여주는 역할을 하여 편두통의 통증을
개선하는 데에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

머위 효능을 위해서는 지속적으로 드시는
것이 중요한데요, 머위를 쌈으로 하여 드시거나
머위 나물 무침, 머위 장아찌 등으로 드시면
생활 속에서 꾸준히 드실 수 있습니다.

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