임신초기 피해야할 음식,임산부에게 안좋은 음식 꼭 기억하세요!
기다리고 기다렸던 드디어 아이를 가졌다는
임신소식을 듣고 나면 너무나 행복해지는 부부!
하지만 이제 막 임신초기에 들어섰다면
조심해야할 것도 많고 주의해서 섭취해야 하는
음식들도 잘 가려야만 합니다.
특히나 임신초기에는 아이가 아직 제대로
착상이 되지 않을 수도 있고 조금이라도
엄마가 스트레스 받고 피곤해지면
아이에게 영향을 줄 수 있기에 늘 조심하고
먹는것에도 주의를 기울여야 합니다.
대부분 많은 분들이 임산부에게 좋은 음식들은
많이 알고 계시지만 의외로 임신초기 피해야할 음식들,
좋지 않은 음식들은 잘 모르시는 분들이
많은 듯 합니다.
일단, 가장 먼저 카페인이 있죠.
물론 임산부의 경우에는 카페인이 완전 금지는
아니지만 카페인을 하루 200mg이상은
유산의 위험을 높이기에 주의해야 합니다.
연하게 타서 1잔만 드시거나 혹은
커피를 대신할 다른 건강한 차나 음료를
드시는 것이 좋을 듯 합니다.
두번째로 요즘같은 여름날에 더욱 생각이
나게 되는 회입니다. 회나 육회와 같은 익히지
않은 음식은 일반 사람들도 식중독에 걸릴
위험이 높아지는데요, 임산부의 경우 임산부
뿐만 아니라 뱃 속 태아까지도 기생충에 감염이
될 확률이 높기에 되도록 드시지 않는
것이 좋다고 합니다.
술은 당연히 안되겠죠!
흡연 또한 당연합니다.
식혜 또한 임신한분들이 피해야 합니다.
의외의 식품이기도 한데요, 식혜를 만드는 원료인
엿기름에는 유선발달을 방해하는 특성이 있기에
임신중이나 모유수유할 때에는 피하시고,
이후에 단유를 유도하실때에는 괜찮다고 하니
그때서야 드시면 될 듯 합니다.
임신초기 피해야할 음식으로 우리가 평소에
정말 자주 먹는 탄산음료도 포함됩니다.
바로, 높은 당 때문입니다.
설탕이 과도하게 많이 들어가 있고, 또한 당이
물에 녹아 있어 더 흡수가 잘 되기 때문에
태아의 피부질환 유발에 영향을 줄 수도 잇고
엄마의 당이 높아지게 됩니다. 게다가
임산부의 뼈를 약하게 하는 원인이 될 수 있기에
가끔 한잔정도만 드시는 것이 나을 듯 합니다.
아이의 두뇌발달에 좋다고 생각하여
참치 등의 다랑어류를 자주 드시는 것도
생각해보아야 합니다. 바로 참치 속에 들어있는
다량 중금속이나 수은이 우리 몸 속에
계속 축적될 수 있기 때문입니다.
이는 뱃속 아기의 중추신경계 발달에 아주
치명적일 수 있기에 드시지 않는 것이
좋을 듯 합니다.
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