대추차 효능 대추고로 만들어보세요
설날이 지나고 나니 왠지 더 한파가
극심해진듯 싶습니다.
아침마다 매서운 칼바람에 몸이 급히
움츠러들어서 어서 따뜻한 차 한잔
마셨으면 하는 마음이 들기도 하는데요.
요즘 제가 자주 마시는 차 하나가 바로
대추차입니다. 겨울의 향이 들어간 대추차는
몸을 따뜻하게 해주고 그 못지 않게
대추차 효능이 가득해서 기운을 올려주려고
일부러 대추고로 만들어서 자주 마시곤 합니다.
대추는 동의보감에서도 달고 속을 편하게 해준다.
라고 하며 소화,해열,이뇨제로 널리 사용되어진
한약재의 종류 중 하나이기도 합니다.
이러한 대추를 이요한 대추차 효능은
먼저 감기를 예방하고 감기 증상을 개선해줍니다.
따뜻한 성질을 가진 대추차는 잦은 기침이나
뮴살기운을 완화시켜주고 손끝까지
혈액이 잘 돌도록 도와주어 감기 증상이
빨리 없어질 수 있도록 도와줍니다.
두번째 대추차 효능은 숙면효과입니다.
요즘들어 걱정이 많아지고 스트레스가
많아지는 시즌에는 잠을 푹 자지 못하여서
다음날 일에도 지장을 주기도 하는데요,
대추차에 들어있는 칼슘이 멜라토닌 생성을
촉진시키고 또한 사포닌 성분이 신경계를
안정화시키는 데에 도움을 주어서
마음의 안정과 꿀잠자는데에 도움이 됩니다.
대추차는 여자분들에게 특히 좋습니다.
손발이 찬 수족냉증이신 분들에게는
손끝발끝까지 혈액을 충분히 도달하게 하고,
또한 풍부한 미네랄, 엽산, 철분성분으로
생리로 인해 부족해진 철분이 보충되고
빈혈예방, 개선에 도움이 됩니다.
이 외에도 대추차 효능으로는
- 노화방지, 항암효과
- 혈압안정화
- 변비 예방
- 붓기 제거
등의 효능이 있습니다.
우리가 흔히 대추차라고 하면 생강대추차를
생각하게 되는데요, 생강대추차는 생강의 매운 맛을
대추가 중화해주면서 면역력을 더욱
높일 수 있는 방법이기도 합니다.
또한, 대추고는 대추의 진한 맛을
농축된 맛으로 음용할 수 있는데요.
대추고는 대추를 아주 오랜시간 푹 끓여주거나
압력솥에 삶아서 물러진 대추를
씨를 제거한 후 체에 곱게 내려주거나
믹서기를 이용해서 곱게 갈고 이후에
걸죽해지도록 졸여주면 완성됩니다.
대추고 만드는법은 쉬워요.
단, 되도록이면 빠른 시일 내에 드시고
자주 만들어서 드시면 좋다고 합니다!
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