산후조리에 좋은 음식 5가지
아이를 출산하게 되면 엄마가 되었다는
사실이 너무 기쁘고, 아이가 건강하게
잘 태어났다는 것에 행복하지만,
그 동시에 엄마의 몸은 출산을 함으로 인해서
신체의 기능들이 저하되고 면역력도 저하되어
건강에 취약한 상태가 됩니다.
때문에, 이때 산후조리가 얼마나 잘 되었냐에
따라서 엄마의 건강이 좌우된다고도 할 수
있는데요, 엄마가 건강해야 아이도 건강할 수
있으니, 산후조리에 좋은 음식을 알아보고
가족들이 먼저 챙겨주시면 좋을 듯 합니다.
산후조리에 좋은 음식 첫번째로는
쑥이 있습니다. 특히 여성건강, 자궁건강에
좋다고 잘 알려진 숙은 따뜻한 성질로
혈액순환을 도와주고, 위와 간, 신장의 기능을
강화시키는 데에 도움이 된다고 합니다.
산모의 경우에는 여름에 덥더라도 몸을
따뜻하게 해야 한다고 잘 알려져 있죠,
쑥을 다려서 즙이나 차로 드시면
먹기 쉽다고 합니다.
붓기를 빼는 데에 좋은 늙은호박도 산후조리에
좋은 음식 중 하나입니다. 산모의 경우 출산 후,
몸이 퉁퉁 부은 경우가 많습니다. 이러한 부종을
빨리 해결해주어야만, 혈액순환에 도움이 되며
부종이 살로 되지 않도록 합니다.
하지만, 호박은 모유의 양을 줄어들게 하기 때문에
모유가 적은 산모라면 섭취를 조금만 하셔야 합니다.
출산과정에서 많은 출혈이 동반되기 때문에
빈혈을 겪는 산모들이 많습니다.
그래서 빈혈에 좋은, 철분성분이 풍부한
음식을 섭취하는 것이 도움이 되는데요,
쇠고기는 단백질과 출분이 풍부하여
빈혈과 영양보충에 도움이 됩니다.
새우, 연어, 붉은곡, 계란, 조개, 굴 등에
철분이 풍부하니 여러가지 식단으로
산모에게 제공해주는 것이 좋습니다.
주의하여야 할 점은,
영양보충을 한다고 단백질을 너무 과하게
섭취하는 것은 오히려 좋지 못하다고
하니, 적정량만 섭취하셔야 합니다.
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