귤껍질차 만들기 귤피차 효능 이런분들은 드세요 꼭
요즘 하루에 최소 3개 이상은 꼭 먹게 되는 귤!
아마 저처럼 침대 주변에 귤 한바구니를 놔두고
시시때때로 간식으로 드시는 분들 많으실 거예요.
달콤새콤해서 디저트로도 좋고,
귤쨈이나 귤청, 귤샐러드 등으로도 먹게 되어서
저희집은 거의 2주에 5키로는 먹는 듯 해요.
근데 사실 이 귤을 먹고 나면 은근히
늘어나게 되는 것이 귤껍질인데,
이 귤껍질에는 귤 알맹이 만큼이나마
비타민C가 엄청 풍부하고 그 외의 다양한
귤껍질차 효능이 있어서 버리지 말고
차로 드시면 정말 좋다고 합니다!
" 귤껍질차 만들기!! "
귤껍질을 이용하는 차 이기 때문에 가장 중요한
것은 역시 귤을 꼼꼼하게 세척하는 부분입니다.
귤 세척 방법에는 다양한 방법이 있지만
여러 단계로 하는 것이 좋습니다.
저의 경우에는 1차로 베이킹소다를 이용해서
귤 껍질 사이사이에 있는 불순물을 제거하기
위해 베이킹소다로 문질러줍니다.
이후 어느정도 뽀득해지면 식초 탄 물에
약 10분정도 놔두어 둔 후, 흐르는 물에
한번 헹구어 줍니다.
이렇게 잘 씻은 귤은 틈틈이 맛있게 먹어주고!
잘 모아서 얇게 썰어준 뒤 바싹 말려주면
아주 쉬운 귤껍질차 만들기가 됩니다.
물론, 자연건조가 어려울 때도 있는데요.
그런 경우에는 낮은 온도(100도 이하)의
에어프라이어를 이용해서 만들 수 있습니다.
가정마다 가지고 있는 에어프라이어의 온도가
다르기에 적당히 구워지지 않을 정도의 낮은
온도르 30분 이상 서서히 말려주면 됩니다.
이렇게 완성된 귤껍질차, 즉 진피차는
비타민C가 풍부해서 감기예방, 피로회복에
좋아서 겨울에 특히 좋은 식품입니다.
또한, 귤껍질차에 들어있는 성분 중
헤스피리딘 성분은 아주 특징적인데요.
우리가 집중해야 하는 부분은 바로 이 성분이
지방분해를 돕고 중성지방을 분해시켜서
다이어트에 아주 효과적이라는 것입니다.
과체중이신 분들의 경우 대체적으로 고혈압이
시거나 콜레스테롤의 수치가 높은데요.
진피차에는 고혈압과 고지혈증에도 좋아서
혈관걱정이 많으시다면 도움이 될 수 있습니다.
추운 겨울에는 음식을 먹고 나서 위가 긴장해
있는 경우가 많아서 더 쉽게 체하고는 합니다.
이럴때에도 귤껍질차에 꿀을 더해서 드시게 되면
소화를 촉진하고, 구역감을 완화해주어서
속을 편안하게 할 수 있습니다.
추운 겨울을 따뜻하게 만들어줄 수 있는
건강하고 맛있는 진피차를 이용해서
겨울에도 건강을 지키세요!!
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