위산과다 증상 원인과 관리방법
바쁜 일상생활 속에서 빠르게 식사를 해결하고
다시 또 일터나 학업으로 돌아가야 하는 경우
불규칙한 식습관과 생활패턴으로 인해서
위와 장에 많은 무리가 가게 됩니다.
우리가 음식물을 먹게 되면 음식물이 저장되는
공간인 위와 그 관련 장기에서는 음식물을
소화시켜주기 위해서 소화액을 분비하는데,
어떠한 원인으로 인해서 소화액이 너무
과다하게 분비하게 되는 겨우에는 위산과다 증상이
나타나게 되며 이는 속쓰림, 트름유발,
소화불량의 원인이 되게 됩니다.
위산과다 증상의 원인은 다양합니다.
일반적으로 비만인 분들의 경우 일반인보다
위산이 조금 더 과다하게 분비되는 경향이 있으며,
평소의 불규칙한 식습관과 생활습관이
원인이 될 수도 있습니다.
또한, 젊은 분들의 경우 굉장히 맵고, 짜고, 달고, 신
아주 자극적인 음식들을 더 선호하기도 하고
이러한 음식을 드시면서 스트레스를 풀기도
하실 텐데요. 이러한 자극적인 음식들을 자주
드시게 되면 이를 소화시키기 위해서 소화효소가
더 많이 분비될 수 있습니다.
자주 화가 나고 스트레스가 쌓이는 분들의 경우
신경에 자극이 가고 이로 인해 위산이 과하게
분비될 가능성도 높아진다고 합니다.
위산과다 증상이 발생하게 되면 흔히
명치 부근이 쿡쿡 쑤신다거나 아프기도 하며
자주 트림이 발생하 목으로 신물이 올라와서
목부근이 불편하게 느껴지게 됩니다.
또한, 공복시에 위 통증이나 신물이 더
잘 올라오게 되고 의미없이 하품을 더 자주하고
평소에 위 통증이나 속불편감을 자주
느끼게 될 수 있습니다.
위산과다 증상을 해결하기 위해서는 자극적인
음식의 섭취를 줄이고 자연 그대로의 음식을
드시는 것이 좋습니다. 특히, 위에 좋은 음식인
양배추, 감자, 호박, 마 등의 식품을 꾸준히
드셔주시는 것이 도움이 됩니다.
식사를 하고 난 후에는 눕는 습관을 멀리하고
약 30분 정도 가볍게 산책을 하시는 것이
도움이 됩니다.
도움이 되는 약을 드시기 보다는
자연적인 회복을 위해서 과식을 피하고
적정량의 섭취, 덜 자극적인 음식들을 드시는
것이 위 건강에 좋습니다!
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