고혈압 낮추는 음식,고혈압에 좋은 음식 10가지 기억하세요!
저희 아버지는 고혈압이 있으신지 꽤
한참 되셨는데요, 아마도 대부분의 60대 이상
부모님들 중에서는 고혈압이 있으신 분들이
아주 많으실 듯 합니다.
오랜 세월 쌓여온 스트레스와, 피로누족,
과도한 술과 담배는 고혈압을 일으키게 하는
주요 원인이 됩니다.
무서운 것은 이 고혈압이 다른 혈관
관련 질환들의 원인이 된다는 점입니다.
심근경색, 뇌경색, 협심증, 심부전 등
다양한 혈관질환들로 이어질 수 있지만
생각보다 이를 심각하게 받아들이지 않고
제대로 된 치료를 하지 않는 분들도
꽤 많다고 합니다.
그래서 오늘은 이러한 높은 혈압을
조금 완화시킬 수 있는 고혈압 낮추는 음식들
을 여러가지 소개해 보려고 합니다.
고혈압에 가장 좋은 음식은 역시나
잘 알려진 양파가 있습니다.
1.특히 양파껍질 속에 들어있는 퀘르세틴
성분은 항산화작용이 매우 높아서
혈관벽의 손상을 막아주면서 좋지 않은
콜레스테롤의 수치를 감소하는 데에
도움을 줍니다.
2. 빨간쌀 홍국
붉은색 쌀인 홍국을 일반 백미와 섞어서
드시게 되면 혈관건강에 좋습니다.
3. 고등어와 같은 등푸른 생선들은
필수로 필요한 오메가 3의 함량이 매우
높아서 높은 혈압이 되지 않도록 하는데에
도움이 됩니다.
4. 아몬드, 호드, 땅콩, 캐슈넛과 같은 견과류
는 불포화지방산인 올레인산과 리놀렌산이
풍부합니다. 다만 지방이 높기에 너무 많이
드시지 않도록 주의합니다.
5. 우리나라에서 가장 쉽게 접할 수 있는
기본 과일인 사과는 펙틴이라는 성분이
콜레스테롤의 체내 흡수를 막아주게 되면서
혈관건강에 도움을 주게 됩니다.
6. 향이 좋은 표고버섯에는 에리타네닌이라는
성분이 혈관속 콜레스테롤을 낮추고
혈압을 낮추어 줄 수 있습니다.
7. 특유의 상쾌한 향이 나는 솔잎을 이용한
솔잎차에는 테레빈이라는 성분이 말초혈관을
확장시켜 혈관이 막히는 것을 방지하고
심혈관 질환을 예방하여 줍니다.
8. 뽕나무잎은 옛부터 약재로 사용되어
왔는데요, 모세혈관이 탄력을 높여주는 데에
도움이 되어서 혈관이나 동맥경화증을
예방하는 데에 좋고, 고혈압으로 인한
두통을 완화하는 데에 도움이 됩니다.
9. 붉은 비트에는 질산염이 들어 있고 이
질산염은 중성지방의 수치를 낮추고
혈관을 건강하게 도와줍니다.
10. 달달하고 마그네슘도 풍부한 바나나는
높은 체내의 나트륨을 배출하는 데에
도움이 됩니다. 우리나라 사람들처럼 짠 음식을
즐겨 드시는 분들이 간식으로 바나나를
드신다면 더 좋을 것 같습니다.
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