와송 효능 와송 먹는법은?
최근에 알게 된 새로운 식품인 와송!
여러분은 와송에 대해 들어보셨나요?
저도 알게 된지는 얼마 되지 않았는데
워낙 몸에 좋은 식품이라고 알려져 있어서
안그래도 부모님의 건강이 좋지 않으셔서
관심을 갖게 된 와송입니다.
와송은, 과거에는 지붕의 기와 위에서
자라나는 모양이 마치 소나무의 잎이나
소나무의 꽃을 닮았다고 해서 이름 붙여졌는데
다른 이름으로는 바위솔이라고도 합니다.
사실 와송은 재배를 하는 곳이 많지 않고
아는 사람도 많이 없어서 찾아보기도 힘든데요,
이 와송이 널리 알려지게 된 이유는 바로
와송 효능이 항암작용이 뛰어나고
뇌졸증이나 뇌경색 환자에게도 좋다고
알려지면서 유명해졌습니다.
와송 효능을 알기 전에 먼저 와송은
약 6~9월 달 쯤에 성장을 하고
생 와송은 주스로 갈아마시거나
가루, 분말 등으로 이용하거나 혹은
바싹 말려서 와송차로 달여 마시기도 합니다.
와송은 냉한 식품이라고 합니다.
찬기운이 있는 성질이기에 열이 많은 사람들은
열기를 내려주고 또 과거에는 불에 데인
화상을 입었을 때에 와송을 갈거나
짖이겨서 상처에 바르면 열에 의한
상처나 열을 빼내는 데에 도움을
주었다고 합니다.
찬 성질을 가진 와송이기에 만약
몸 자체에 냉한 기운이 많은 분들이
너무 과하게 먹는다면 자칫 배탈이나
설사가 날 수도 있을 수 있습니다.
와송 효능은 항암작용이 가장 뛰어나지만
혈관 관련 질환을 예방하여 주고
몸 속 노폐물 배출과 혈액순환,
몸의 면역력을 높이는 데에도
큰 역할을 한다고 합니다.
와송은 그 자체로 먹으면 시큼하면서
시원하고 아삭한 식감이 좋아서
샐러드로 먹기도 하지만 요쿠르트와
갈아서 마시는 것이 가장 효과적으로
와송 효능을 흡수하는 좋은 방법이라고 합니다.
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