감태 효능 먹는법까지
본격적인 겨울이 시작되니 거의 매일
따뜻한 음식들만 찾게 되는 것 같아요.
특히 그 중에서도 겨울에 많이 먹는 음식으로
굴과 감태를 이용한 국을 해먹기도 하는데요,
요즘에 감태 효능이 많이 알려지면서
젊은분들도 감태를 알고 찾는다고 해요.
감태란?
갈조식물의 미역과의 해조류로 바다에서
건져올렸을때에는 갈색이지만 건조하게
되면 초록빛이 도는 짙은색으로 변합니다.
감태는 전복의 먹이이기도 하며
제주도와 남해안 일대에 분포합니다.
감태는 그 식감이 파래나 김에 비해서
좋은 편은 아니지만 감태 효능이
각광을 받는 이유는 바로 이것때문인데요.
'이것' 이란, 바로 감태 속 성분 이
불면증에 좋은 성분이기 때문입니다.
여러가지 신경물질 중에서 '가바'라는 것이
있는데요, 이 가바라는 물질은 근육을 편안하게
이완시켜주고 신경을 진정하여 숙면에
도움이 되고 수면을 유도하게 됩니다.
이때, 감태 속에 들어있는 디엑콜이라는 성분이
가바의 수용체를 활성화시켜서 잠이 더 잘 들도록,
그리고 더 깊이, 수면의 질을 향상시켜
줄 수 있다는 부분입니다.
또한, 이 감태 효능 속 디엑콜 성분은,
스트레스를 감소시켜주는 데에도 도움이 되고
뇌의 신경세포를 보호해주어서
전반적인 면역기능 향상에도 도움이 됩니다.
또 다른 감태 효능은 중성지방과
나쁜 콜레스테롤 감소에 도움 된다는 부분입니다.
전반적으로 잘 알려진 감태 효능으로는
- 빈혈 예방
- 수면유도 , 불면증 개선
- 혈관건강에 도움
- 염증 개선
- 해독 작용
- 노화방지
- 다이어트에 도움 등이 있습니다.
감태 먹는법은 일반적으로 감태를 구매하면
말린 김 형태로 되어 있기 때문에
김의 형태로 계란말이에 함께 넣어서 드시거나
혹은 무침 또는 감태김밥으로 드셔도 좋으며
굴국에 함께 넣어 감태굴국밥으로 해드시는
분들도 많다고 합니다.
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