글루타치온 효과 효능 먹으면 피부말고 다른 좋은점은?
나이가 들면서 왜이렇게 필요한 영양성분들이 많은건지, 홈쇼핑이나 다큐를 보게 되면 이것도 꼭 먹어야 할까? 하는 그런 다양한 성분들이 많은데요, 오늘은 그 중에서도 최근들어 광고도 많아지고 제품도 많아지고 있는 글루타치온에 대해 알아보려고 합니다.
사실 글루타치온이라고 하면 저는 미백주사가 먼저 떠오르는데요, 어둡고 칙칙한 피부를 환하게 밝혀주는 미용주사 중 하나로 그 주 성분이 바로 글루타치온이기 때문인데요, 글루타치온이란, 아주 작은 아미노산들이 결합된 결정성 펩타이드의 한 종류라고 합니다. 보통 글루타치온은 간과 신장, 폐에서 생성되며, 나이가 들어가면서 특히 50세 이후부터 글루타치온의 생성이 급격하게 줄어들게 됩니다.
그렇기에 글루타치온이 줄어들게 되면 노화의 속도가 더욱 빨라지게 되고 또한 면역력이 줄어들게 되며 몸 속 해독의 속도도 늦어지게 됩니다. 때문에 글루타치온을 이른바 새로운 항산화라고 하기도 합니다.
글루타치온 효능 첫번째는 당연히 미백효과 입니다. 위에서도 말씀했듯이 미백주사 혹은 백옥주사의 주 성분이 글루타치온이라고 했는데요, 색소침착을 유발하는 멜라닌 색소의 합성을 억제하여 피부톤을 밝혀주고 또 기미나 잡티들의 생성을 억제하는 역할을 하게 됩니다.
두번째로 각광받는 이유는 바로 간 해독에 좋다는 글루타치온 효과때문입니다. 위에서도 글루타치온은 원래 간에서 가장 많이 만들어진다고 했는데요, 나이가 들수록 점점 더 생성이 줄어들게 되면서 해독작용이 어려워지고 또한 독성을 제거하기 위해서 활성산소를 만들어지게 되는데, 이때 이 활성산소를 제거하기 위해서 만들어지는 것 또한 바로 글루타치온입니다. 몸에서 직접 생성되기 힘들기 때문에 외부에서 추가적으로 섭취해주게 되면 활성산소를 제거하는 데에 도움이 되겠죠.
해독은 면역과도 깊은 관련이 있습니다. 많은 분들이 잦은 음주와 담배, 당이 많은 음료 기름진 음식들, 그리고 가공식품의 섭취가 많아지면서 먹는 음식의 양에 비해서 만족스러운 영양소의 섭취가 줄어들게 되었는데요, 이는 몸의 면역력을 낮추게 되고 스트레스를 더 과도하게 유발하게 됩니다. 이때 필요한 것이 글루타치온 효과입니다. 면역력을 향상시켜주고 nk세포를 늘려주어서 항산화기능을 높여주고 염증을 감소하고 또한 스트레스의 수치를 낮추어주는 데에 도움이 된다고 합니다.
하지만 이런 글루타치온의 효과가 너무 좋지만 먹는 것에 비해서 우리몸에 흡수되는 양은 적어질 수 있으니 이 점은 참고하셔야 합니다. 또한, 글루타치온이 우유단백질을 가지고 있어서 만약 우유나 유제품 알레르기가 있는 분들은 전문가와 상의하시고 나서 섭취를 선택하셔야 합니다.
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